пятница, 11 февраля 2011 г.

Мост в Терабитию


Итак, я хотел поговорить с вами о кино. Дело в том, что есь один фильм... И он великолепен.
Итак, что же мы видим? В эпоху победившей толерантости, политкорректности и прочих общечеловеческих ценностей выходит жёсткий, остро ставящий проблему фильм. Никому не известный режиссёр Габор Чупо - не буду расбрасываться словом "гений", но всё же - в своей первой(!) работе создаёт сложное многослойное полотно. Заглянув за вывеску фильма для детей, даже - нравоучительного фильма для детей(и отличного, кстати), мы можем увидеть глубокую социальную драму.
Возможно, режиссёр осознанно выбрал этот жанр, потому что ему бы никто не дал выпустить просто фильм об унижении мужчины, о его дискриминации в женском мире.
Итак, что мы видим? Джесс - единственный сын в семье. Отец вынужден всех кормить и для этого постоянно пропадает на работе. О, это совсем не тот Роберт Патрик, что просачивался сквозь решётки и догонял автомобили, нет! Перед нами усталый от жизни человек, затравлнный женской семьёй, но из-за своего чувства ответственности неспособный что-то поменять.
Так он воспитывает и сына - таким же подкаблучником, который должен делать всё на благо женщин. Всю работу по дому делают они вдвоём, мать и сёстры, меж тем, только ругаются и сплетничают. Они - это важно - безлики, в отличие от мужских персонажей. Женский мир посредственностей поглотил и подмял под себя мужской мир личностей.
Джесс растёт очень талантливым мальчиком. Он рисует - его рисунки это часть бегства от реальности, в которой приходится донашивать за сёстрами кроссовки. Очень напоминает жизнь Лавкрафта, которого в детстве одевали в женское платье - тот был талантлив, но на его психике это не могло не отразиться.
Итак, в нашей, привычной системе ценностей Джесс - тряпка. Это совершенно неудивительно, такое воспитание способно убить любой талант. У него нелёгкие отношения с одноклассниками - это вынуждает его бежать от реальности всё дальше и дальше.
И тут появляется Лесли. Лесли - это идеал, проекция скрытых желаний Джесса, полная противоположность всем знакомым ему женщинам. Она инициативней его, разумеется, но он с радостью готов уступить этой инициативе.
И здесь, в отличие от мнения многих, эскапизм Джесса не уменьшается, а растёт. Он сам(сам!) придумывает себе идеальную страну - Терабитию и идеальную девушку в ней. Его перестаёт удручать реальность, но только потому, что он всё больше и больше перестаёт её замечать.
Но реальность есть, и невозможно от неё никуда деться. Дома Джессу становится всё тяжелее и невыносимее. И тут случается ключевой момент фильма, кульминация и обрыв всех мечтаний.
Возникает учительница. Нет, конечно, она была и раньше, но как-то в стороне, а теперь на неё возложена главная роль в фильме.
Среди деревенской серости она видит очень талантливого мальчика и в нём - что-то очень ей близкое и понятное. Она везёт его в город, в музей, поражая его широтой мира и глубиной искусства. Джесс почти находит для себя смысл жизни, он видит, что он не одинок в своих стремлениях... И тут случается главное.
Конечно, возрастные ограничения, да и вообще детский формат фильма не позволили показать всё, но мы-то с вами не маленькие и понимаем, что после кафе Зуи повезла Джесса к себе домой и понимаем, что там произошло.
Итак, потрясённый Джесс возвращается домой и узнает что? Что Лесли погибла. А знаете почему? Потому что и не было никакой Лесли. Лесли существовала только в его голове как некая идеальная девушка. А вот теперь, когда он испытал жесточайшее столкновение с Реальностью, для неё там просто не осталось места.
И вновь всё то же. Слёзы. Очень показателен тот факт, что нос быдлокласснику разбивает не Джесс, а гопоклассница(сильнейшее унижение для обоих мужчин, кстати).
Но, кстати, кончилось всё не так плохо. Джесс нашёл в себе силы перебороть отчаяние и понять, что в Этом мире для него нет места. Ему осталось только одно - построить новый мир. Здесь и проявляется Мэй Бель, единственная не безликая женщина в его семье. Всё вполне закономерно - она младшая, а значит, она ещё не потеряна. Строительство нового мира начинается со строительства нового человека.
И всё это - на фоне милой детской истории. Не удержусь и всё же скажу: "Гениально".

11 комментариев:

  1. Очень плохой фильм, не рекомендую смотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Розбавляй картинками текст, стену сложно читать

    ОтветитьУдалить
  3. Фильм отличный. Я плакал как последняя девочка и мне хотелось завернуться в костюм мишки, поджать под себя колени и обновлять домашнюю страницу Анны-Софии.

    ОтветитьУдалить
  4. Фильм действительно отличный. Побольше бы такого настоящего доброго кино снимали для детей, а не то, чем их сейчас пичкают в основном(

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший, душевный фильм. Хотя на вкус и цвет....

    ОтветитьУдалить
  6. От одного упоминания уже тошнит, жажду убить главную героиню,
    хотя фильм не смотрел. С чего бы это?

    ОтветитьУдалить
  7. Меня сначала как-то не зацепило, а на следующий день я слушал Элтона Джона и вдруг вспомнил про этот фильм. И прослезился.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. Давно искал, что посмотреть.

    ОтветитьУдалить